Monday, November 12, 2018

SMAN 1 PURWANTORO JUARA 3 LOMBA VOLY

Foto: Para Juara Foto Bersama Kepala Sekolah, Senin (5/10)

SMA MEWAH- Prestasi SMAN 1 Purwantoro semakin bersinar dengan adanya peraihan juara 3 lomba voly tingkat Kabupaten Wonogiri. Setelah melalui beberapa pertandingan SMAN 1 Purwantoro berhasil meraih juara 3.

"Pencapaian ini merupakan pemantik untuk terus berprestasi dibidang olahraga dan mampu berkompetisi dalam berbagai ajang lomba olaharaga di berbagai kegiatan lomba
". Ujar Bayu Adi Saputra selaku pembimbing.

Dengan pencapaian ini pula semakin memantapkan prestasi SMAN 1 Purwantoro diberbagai bidang baik dalam bidang akademik maupun non akademik. (DNP)

UPACARA PERINGATAN HARI PAHLAWAN

Foto: Upacara Hari Pahlawan, Senin (12/11)

SMA MEWAH- Senin (12/11) SMAN 1 Purwantoro menggelar kegiatan upacara hari pahlawan. Upacara diikuti oleh siswa, guru dan tenaga kependidikan SMAN 1 Purwantoro. Tepat pukul 07.00 WIB upacara dimulai dengan petugas pengurus OSIS SMAN 1 Purwantoro.

Selaku pembina upacara Bapak Drs. Susilo Joko Raharjo, M.Pd. Dalam amanahnya beliau membacakan pidato hari pahlawan dari Kementrian Sosial. Di akhir pidatonya beliau mengajak untuk terus mengobarkan semangat pahlawan dan menorehkan prestasi yang membawa harum nama bangsa dan negara.

Disela-sela upacara juga dibacakan beberapa kata mutiara pahlawan untuk mengobarkan kembali semangat para pahlawan. Nampak seluruh peserta mengikuti upacara dengan kidmat hingga upacara selesai.

Dengan upacara ini diharapakan dapat mengobarkan kembali semangat generasi muda untuk terus berjuang dan berkarya di era revolusi industri 4.0. (DNP)

Friday, November 9, 2018

SMAN 1 PURWANTORO JUARA 2 LKIR NASIONAL SCIENCE PROJECT

Foto: Pemenang menerima penghargaan, Sabtu (3/10)

SMA MEWAH- Sekolah mewah prestasi megah bukan hanya jargon belaka. Jargon itu dibuktikan oleh putra putri terbaik SMAN 1 Purwantoro dalam ajang Science Project tingkat nasional tahun 2018 berhasil meraih juara 2.

Kelompok ilmiah remaja yang terdiri dari Oktavia Nur Kasanah, Nurul Mutia'ah dan Septiyan Rizqi Yanto berhasil mengikuti seluruh rangkaian seleksi mulai dari seleksi abstrak, full paper, presentasi hingga pembuatan project karya.

Oktavia dan timnya mengambil penelitian mengenai porang. "Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya umbi porang yang belum dimanfaatkan secara optimal sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan nilai ekonomisnya untuk dapat bersaing di pasar global". Ujar Oktavia dalam presentasinya.

Untuk mengolah umbi Porang dilakukan berbagai perlakukan dan uji coba. Pada tahap awal dilakukan pengolahan cips porang hingga penepungan. Selanjutnya dilakukan inovasi produk untuk meningkatkan nilai ekonomisnya". Ujar Nurul Muti'ah.

"Dengan pencapaian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi siswa lain untuk dapat berkarya di tingkat nasional dan internasional". Ujar Dony Purnomo selaku pembimbing.

Pencapaian ini semakin memantapkan prestasi SMAN 1 Purwantoro dikancah nasional dan semoga kedepan dapat lebih bersinar lagi dalam kancah prestasi nasional hingga internasional. (DNP)

Sunday, October 28, 2018

UPACARA PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA KE 90

Foto: Upacara di halaman sekolah, Minggu (28/10)

SMA MEWAH- Minggu (28/10) SMAN 1 Purwantoro menggelar kegiatan upacara hari sumpah pemuda ke 90. Tepat pukul 07.00 WIB semua peserta upacara telah bersiap untuk melaksanakan upacara. Selaku pembina upacara adalah Bapak Drs. Susilo Joko Raharjo,M.Pd.

Dalam amanahnya beliau mengajak seluruh peserta upacara untuk mengenang kembali peristiwa sumpah pemuda ke 2. Beliau juga memberikan motivasi kepada peserta didik untuk terus bersemangat dan memiliki jiwa juang yang tinggi dalam memajukan bangsa.Amanah dilanjutkan dengan pembacaaan pidato menteri pemuda dan olaharaga.

Semua peserta nampak antusias dan tertib dalam mengikuti seluruh rangkaian upacara. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat mengingatkan kembali perjuangan para pahlawan terdahulu dan memberikan semangat untuk terus berjuang dalam memajukan Indonesia dimasa yang akan datang. (DNP)

Friday, September 14, 2018

SMAN 1 PURWANTORO SUKSESKAN GERAKAN PUNGUT SAMPAH

Foto: siswa memungut sampah di sekolah, Jumat (14/9)

SMA MEWAH- SMAN 1 Purwantoro menggelar kegiatan Gerakan Pungut Sampah pada Jumat (14/9). Kegiatan ini bersamaan dengan kegiatan Jumat bersih yang dilakukan SMAN 1 Purwantoro selama tiga puluh menit pada hari jumat dimulai pada pukul 07.00 WIB hingga 07.30 WIB.

Dengan waktu tiga puluh menit siswa berhasil mengumpulkan sampah yang berupa sampah organik dan an organik. Sampah organik dikumpulkan dikomposter sekolah, sedangkan untuk anorganik dikumpulkan dalam karung terpisah.
Foto: siswa memungut sampah di depan sekolah, Jumat (14/9)

Geran pungut sampah ini sesuai dengan program Kabupaten Wonogiri untuk melaksanakan kegiatan pungut sampah pada tanggal 15 September serentak dengan melibatkan sekolah, pondok pesantren, TNI, POLRI, seluruh OPD, Komunitas penggiat lingkungan dan relawan pada tingkat Kecamatan hingga Desa.

Kegiatan ini untuk mensukseskan kegiatan World Clean Day yang melibatkan 150 negara untuk bersama-sama melakukan kegiatan memungut sampah. Dengan kegiatan ini diharapkan semakin memperkuat aksi lingkungan hidup SMAN 1 Purwantoro selaku sekolah adiwiyata nasional mandiri. (DNP)